Disminución de IRAS en infantes del Centro Poblado de Roma, Ascope mediante criterios paisajistas del Jardín Biofílico 2023 - Esquerre Vasquez, Valeria Myluska (2023)
La presente investigación se basa en identificar los criterios paisajistas del Jardín Biofílico y la evaluación de estos criterios, cual fue el aporte en cuanto la disminución de IRAS en infantes del Centro Poblado de Roma, a su vez comprende la evaluación que se dio al lugar de estudio, mostrando las condiciones en las que se encuentra las áreas verdes. El objetivo de la investigación científica es el establecer criterios paisajistas Biofílicos que contribuyan a disminuir los casos de IRAS en infantes del centro poblado de Roma, brindando conocimiento científico sobre el aporte que generan ciertos criterios paisajistas de un jardín biofílico, en la salud física de los infantes. En cuanto a la metodología desarrollada fue un enfoque correlacional causal, que sirvió en el análisis de la problemática del Centro Poblado de Roma, partiendo desde la escasez de áreas verdes, la falta de mantenimiento de estas, que viene englobando a lo que son criterios paisajistas, y el nivel de infantes que padecen IRAS. Los instrumentos utilizados en la aplicación de estas variables fueron mediante encuestas a la población y entrevistas a expertos en la rama del paisajismo. Teniendo como objetivo general un aporte de disminución en afecciones de IRAS, la identificación de los criterios paisajistas, en base a las entrevistas realizadas a los especialistas y concluyendo los criterios paisajistas del área de estudio.