Gestión administrativa y gestión de medicamentos en un establecimiento de salud nivel III-E, Lima 2022 - Calle Vargas, Ana Yvette Tatiana (2022)
El presente estudio se planteó determinar la relación de la gestión administrativa en la gestión de medicamentos de un establecimiento de salud nivel III-E, Lima 2022, siendo un estudio de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental-transversal; la población estuvo conformada por un total de 300 personas que reciben atención trimestralmente, por tanto se aplicó el muestreo probabilístico para poblaciones finitas, teniendo una muestra constituida por 169 personas; para el acopio de la información se emplearon dos cuestionarios, donde el primero constó de 20 ítems y el segundo por 16 ítems, ambos cumplieron con los criterios de validez y confiabilidad. En relación a ello, se tuvieron los siguientes hallazgos: el 78.1% afirmó una gestión administrativa de nivel alta, al igual que el 82.8% señaló que la gestión de medicamentos es de nivel alto; adicionalmente se tiene que existe relación directa y significativa entre las dimensiones de la gestión administrativa (planeación, organización, dirección y control) y la gestión de medicamentos. Por tanto, se ultimó que existe relación directa y significativa entre la gestión administrativa y la gestión de medicamentos valorizada en un 22.6%, es decir que, a mejor gestión administrativa, mayor será la gestión de medicamentos.