Sistema de seguridad y salud ocupacional y su influencia en el nivel de riesgo de los talleres de Unión Técnica Industrial S.R.L., 2023 - Alban Quevedo, Marco Fabrizio (2023)
La presente tesis buscó determinar la relación entre la variable Gestión de seguridad y salud ocupacional con el nivel de riesgos en talleres de Unión Técnica Industrial, con un estudio no experimental de diseño correlacional, aplicada a una población de 25 trabajadores del proceso productivo d estructuras metálicas. Para lo cual empleó un check list de la Resolución Ministerial RM-050-2013-TR Formatos Referenciales registros obligatorios de la Ley 29783 y con cuestionario de percepción, matriz IPERC. Los resultados determinaron un bajo nivel de cumplimiento en la normatividad vigente con un 27.8% de adaptación. La percepción de los trabajadores con respecto a la gestión de la empresa sobre salud ocupacional fue regular gestión 48% y 44% sostienen que la gestión es mala. Por su parte la matriz IPER determinó que inicialmente el nivel de riesgo era 9.3% intolerables, 23.3% importantes y 55.8% moderados. Se determinó que existe una correlación muy fuerte e inversa (-0.970) entre los resultados del cuestionario de percepción de los trabajadores y los niveles de riesgo en las actividades que ellos realizan con la prueba de R-Pearson, es decir a mayor nivel de gestión menor nivel de riesgos. Con las medidas de control establecidas en el plan de Seguridad y salud ocupacional se estima bajar el nivel de riesgo intolerable e importante a 0% y el riesgo moderado se reduce a 27.9%, corroborando su significancia 0.000 con la prueba estadística de t – Student (p<0.05) afirmando que los controles disminuyen el nivel de riesgo en la empresa. El análisis económico de la implementación de controles dio un TMAR de 1.5% mensual, el TIR 5% y un VAN positivo S/. 428.72, esto quiere decir que la implementación de los controles traerá beneficio a la empresa y si es rentable.