Incidencia de la cultura tributaria y la acción de control de la SUNAT en las empresas de servicios de restaurantes de la ciudad de Chiclayo - Gamarra Carrero, Damarys Liset (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la cultura tributaria y la acción de control de la SUNAT en las empresas de servicios de restaurantes de la ciudad de Chiclayo. Tuvo un enfoque mixto ,tanto cualitativo aplicando la guía de entrevista y cuantitativo por el cuestionario planteado, diseño de teoría fundamentada y de tipo basica.Como participantes se tuvo 10 contribuyentes de los restaurantes de la ciudad de Chiclayo, también intervienen 5 profesionales que son parte de la Superintendencia de Administración Tributaria y 5 especialistas en materia Tributaria .El escenario de estudio se llevó a cabo en la provincia de Chiclayo y departamento de Lambayeque, particularmente en los restaurantes de la ciudad donde se podrá interactuar con diversos contribuyentes y dentro de la Administración Tributaria (SUNAT) .Se concluyó que la cultura tributaria es una clave importante para mejorar la recaudación tributaria en la ciudad de Chiclayo sobre todo en las empresas de servicios de restaurantes porque al fomentar la conciencia tributaria en los contribuyentes ,se verá un mayor cumplimiento en sus obligaciones y de esta manera crear una nueva expectativa positiva basada en la confianza del destino de sus impuestos recaudados. Además que se estará aportando al desarrollo socioeconómico del país.