Calidad de atención y satisfacción del usuario externo en el servicio laboratorio clínico en un hospital, Chiclayo 2024 - Siesquen Cornejo, Wilmer Jose (2025)
Este estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible: Salud y bienestar, cuyo propósito es promover una vida saludable en todas las edades, específicamente contribuye a la meta 3.8, que busca garantizar el acceso universal a servicios de salud de calidad, incluyendo medicamentos y vacunas seguras y eficaces. Por ello, el objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario externo en el servicio de laboratorio clínico de un hospital en Chiclayo 2024. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional. La población fueron 150 usuarios externos. Los resultados, arrojaron que el 51,9% de los usuarios indicaron estar “ni de acuerdo ni en desacuerdo” con la calidad de atención y un 35.2% expresó estar "en desacuerdo" con la satisfacción recibida, también se encontró una correlación positiva moderada y significativa entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario externo (r = 0,648; p = 0,000). Concluyendo, a medida la mejoría de calidad de atención, aumenta la satisfacción del usuario externo. En otras palabras, los usuarios tienden a sentirse más satisfechos cuando reciben un servicio de alta calidad.