Implementación de la metodología Six Sigma para mejorar los tiempos de aprovisionamiento del proceso de abastecimiento en el contrato 2070-25490 de Técnicas Metálicas sede Talara - Morales Ruesta, Vania Fernanda (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad mejorar los tiempos de aprovisionamiento del proceso de abastecimiento en el contrato 2070-25490 de Técnicas Metálicas sede Talara mediante la implementación de la metodología six sigma, donde el proceso de abastecimiento actual cuenta con mucha demora en los tiempos de aprovisionamiento de Técnicas Metálicas, además la falta de control de la entrada y salida de materiales ya que no se cuenta con formatos para llevar un mejor control, es por ello que se buscó información de investigaciones relacionadas con el tema de investigación, para saber los diferentes componentes como se relacionan. Para el desarrollo de la investigación se recolectaron datos sobre el tiempo de aprovisionamiento antes y después de la implementación de la metodología en un periodo de seis meses con una muestra de 25 solicitudes internas, con la finalidad de obtener y comparar en cuanto la mejora la capacidad del proceso y concluir si se cumplieron con los objetivos planteados. Los resultados obtenidos fueron muy favorables ya que los beneficios alcanzados después de implementar la metodología six sigma en la empresa fue de 3,146 días en la capacidad del proceso lo cual hace que el proceso sea capaz y los productos están dentro de las tolerancias requeridas por el cliente la mejora es notoria ya que cuando se midieron los tiempos de aprovisionamiento antes de la implementación se obtuvo una capacidad de proceso de 1.08 lo cual se presentaban problemas en los productos o servicios. Llegando finalmente a la conclusión que con la implementación de la metodología six sigma mejoraron los tiempos de aprovisionamiento en la empresa Técnicas Metálicas sede Talara.