Influencia de la vegetación adherida en sección transversal de canales de riego en el comportamiento hidráulico, Canal Cabanillas Puno 2024 - Villasante Sanchez, Maritza (2025)
El presente estudio tiene por objetivo evaluar la influencia de la vegetación adherida en sección transversal de canales de riego en el comportamiento hidráulico, Canal Cabanillas Puno 2024. La metodología emplea un enfoque aplicado y explicativo, con diseño no experimental y análisis cuantitativo. La población abarca los 3.60 km del canal, con una muestra de 72 tramos (50 m cada uno), seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Los datos se recolectaron mediante observación in situ, utilizando fichas validadas por tres especialistas. Los resultados indican que la resistencia al flujo disminuye entre 0.034 y 0.047 m en tramos con vegetación densa, frente a 0.099 m sin vegetación, con coeficientes de Manning de 0.022 a 0.047, respectivamente. La velocidad del flujo se reduce un 51.2% (0.40 m/s con vegetación vs. 0.82 m/s sin ella). El tirante hidráulico aumenta un 5% (0.63 m con vegetación vs. 0.60 m sin ella). El número de Froude varía de 0.161 a 0.338 (110% de variación), confirmando flujo subcrítico y el efecto estabilizador de la vegetación. La correlación (-0.826) evidencia una relación inversa muy alta. Se concluye que la vegetación influye significativamente en el comportamiento hidráulico del canal.