Programa Presupuestal 0129 y calidad de vida en personas con discapacidad física en un establecimiento de salud en Catacaos, 2025 - Alburqueque Guaylupo, Hugo Enrique (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Programa Presupuestal 0129 y la calidad de vida en personas con discapacidad física en un establecimiento de salud de Catacaos, 2025; en el marco del ODS 3: bienestar y desarrollo sostenible y el ODS 10: reducción de desigualdades. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional. La muestra fue censal, conformada por 50 personas con discapacidad certificada registradas por el PPR de la Dirección Regional de Salud Piura. Se empleó un cuestionario de 21 ítems con escala de Likert. Los resultados revelaron una relación significativa entre el programa y la calidad de vida (Spearman = .492**). En las dimensiones, se encontró correlación baja entre cobertura del programa y calidad de vida (Spearman = .316*), y entre rehabilitación y terapia física (Spearman = .377*); no se halló relación significativa con la certificación de discapacidad (Spearman = .267), pero sí una correlación moderada con la visita domiciliaria (Spearman = .450**). Se concluyó que fortalecer y ampliar el Programa 0129, especialmente en servicios de rehabilitación y atención domiciliaria en zonas rurales, tendría un impacto positivo en la calidad de vida de las personas con discapacidad física.