Inteligencia emocional y calidad de aprendizaje en ingresantes al Programa Académico de Psicología Cusco, 2023 - Bernuy Mogollon, Ruby (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y calidad de aprendizaje en ingresantes al programa académico de Psicología Cusco, 2023. Es un estudio de tipo básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, fue un estudio transversal correlacional, se apoyó en la deducción de hipótesis. La población de estudio estuvo conformada por 82 estudiantes de universidades privadas de la ciudad del Cusco, la muestra fue equivalente a la población de estudio, para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta por medio de cuestionarios. En cuanto a los resultados se determinó que existe relación baja pero significativa entre inteligencia emocional y calidad de aprendizaje. La inteligencia emocional se relaciona directamente al aprendizaje activo con un coeficiente de 0.22; para el caso del aprendizaje teórico, se tuvo un coeficiente de 0.234; y para el aprendizaje pragmático, el coeficiente es de 0.271, debido a que Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman fue de 0.050, indicando la existencia de la correlación significativa a nivel 0.01; por lo tanto, se afirma que la inteligencia emocional se relaciona con la calidad de aprendizaje en ingresantes al programa académico profesional de Psicología de la ciudad del Cusco -2023.