Actitud y creencias relacionadas con la violencia y desgaste por empatía en efectivos policiales de las comisarías de Cajamarca - Barrantes Hernandez, Christ Liszet (2024)
Esta investigación se propuso examinar la conexión entre las actitudes y creencias asociadas con la violencia y el desgaste por empatía en el cuerpo policial de Cajamarca. Se optó por un enfoque de investigación básica - cuantitativa, empleando un diseño correlacional no experimental de corte transversal. La aplicación de los cuestionarios EACV y ESAPE se llevó a cabo en una muestra representativa de 255 efectivos policiales de Cajamarca, seleccionados mediante un riguroso muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados obtenidos revelaron patrones significativos de relación entre las actitudes y creencias en torno a la violencia, y el desgaste por empatía, la vulnerabilidad y diversas influencias dentro del cuerpo policial de Cajamarca. No obstante, es importante señalar que la involucración personal no demostró una asociación estadísticamente significativa con las dimensiones de actitudes y creencias evaluadas. Estos hallazgos aportan una perspectiva valiosa sobre los factores que influyen en la percepción y respuesta de los efectivos policiales en la región de Cajamarca.