Metodología 5S para mejorar la productividad en el área de almacén de una empresa comercializadora de vidrios, Chincha, 2024 - Aybar Quispe, Richard Kevin (2025)
En la presente investigación el ODS No 9: “Industria, innovación e infraestructura” está en consonancia con este estudio. Los objetivos particulares se centraron en evaluar cómo esta tecnología mejora la eficacia y la eficiencia en este entorno. El estudio se aplicó mediante un diseño preexperimental, metodología cuantitativa y nivel explicativo. La muestra fue una población limitada de 160 unidades generadas durante 15 días laborables, mientras que la población fue toda la producción diaria de un mes. La observación directa fue el método principal de muestreo no probabilístico, y para analizar los datos se utilizaron fichas estructuradas, Microsoft Excel y SPSS. Según las estadísticas, la producción mejoró un 29,69%, pasando del 45,98% al 59,63% y alcanzando las 6.703 unidades. Se concluyó que el uso de la técnica 5S incrementa significativamente el rendimiento, la limpieza y el orden. El aporte central del estudio es prueba empírica de que las 5S ayudan a crear entornos de trabajo más productivos, organizados e inspiradores.