Fibra metálica para la mejora del comportamiento sísmico en losas macizas de concreto armado en los centros comerciales, Callao 2019 - Chahua Tomas, Luz Preciada (2019)
El presente proyecto de investigación denominado fibra metálica para la mejora del comportamiento sísmico en losas macizas de concreto armado en los centros comerciales, Callao 2019, tiene como objetivo determinar el comportamiento sísmico en losas macizas de concreto armado con el uso de la fibra metálica para ello mediante la aplicación de la metodología de nivel explicativo y diseño No experimental se ha obtenido los siguientes resultados. En función a los datos evaluados en los dos ejes X – X & Y – Y diferencia de 19.265mm y 9.498mm (Piso 3) y se obtiene un comportamiento sísmico de 50.38% y 51.84% mejor que una losa maciza convencional. Y la distorsión entrepiso elástica e inelástica en losas macizas en los dos ejes X – X & Y – Y elástica se obtiene un comportamiento entre 43.01% a 41.41% mejor que una losa maciza convencional en el (Piso 1) para el cálculo de las distorsiones inelásticas se determinó con los datos de la tabla distorsiones elásticas en el eje X-X & Y-Y se obtiene un mejor comportamiento sísmico de losas macizas y SI CUMPLE con la Norma Diseño sismo resistente E-030 del RNE 0.007000 en toda la estructura y sin fibra metálica NO CUMPLE en el Piso 1, 2,3. Comportamiento sísmico en momento de volteo de acuerdo a l análisis obtiene un mejor comportamiento en momento de volteo en el sótano S2 una diferencia de: ∆x = 669.369 tn-m (Sótano 2) y ∆y = 15,782.63 tn-m (Sótano 2). Finalmente se llegó a la conclusión con fibra metálica llego a tener un mejor comportamiento sísmico en reforzamiento estructural, lo cual la base de la edificación responde a una mejor respuesta sísmica.