Prevención de la violencia familiar y la gestión educativa en las instituciones educativas del distrito de Castilla, Piura, 2025 - Colchado Farfan, Cesar Enrique (2025)
El presente trabajo de investigación se vincula con el objetivo de desarrollo sostenible número 6, el cual aboga la Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, en la medida que tuvo por finalidad determinar si la prevención de la violencia familiar se puede relacionar con la gestión educativa que se realiza al interior de las instituciones educativas en tanto. En ese contexto, se planteó como objetivo general: determinar cómo la prevención de la violencia familiar se relaciona con la gestión educativa en las instituciones educativas del Distrito de Castilla, Piura 2025. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, que permitió recabar datos que fueron sometidos a un análisis estadístico descriptivo e inferencial que permitió determinar la existencia de una correlación con un coeficiente pho Sperman de 0.641 y una significación bilateral de 0.001, lo que determina una relación fuerte entre las variables utilizadas. Se obtuvo como resultado la correlación entre las variables prevención de la violencia familiar y gestión educativa, por lo que, se concluyó señalando que la gestión educativa genera en las instituciones educativas espacios de prevención de la violencia familiar.