Aplicación del taller “habilidades administrativas” para optimizar la gestión institucional en la unidad educativa Primero de Agosto - Matamoros Franco, Ángela Carlota (2019)
La presente investigación titulada: Aplicación Del Taller “Habilidades Administrativas” Para Optimizar la gestión institucional en la Unidad Educativa Primero De Agosto, Ecuador 2019, cuyo objetivo principal es; Conocer en qué medida influye la aplicación de taller “Habilidades administrativas” para optimizar la gestión institucional en la Unidad Educativa Primero de Agosto. Para su ejecución se ha utilizado un tipo de corte diagnostica -correlacional. Para obtener la información sobre las variables de estudio, se tomó en cuenta a una población de 21 docentes. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fueron: el instrumento para evaluar el acompañamiento pedagógico y el cuestionario de trabajo docente. Los datos se han procesados estadísticamente en una base de datos de Excel, se empleó la herramienta de encuestas, la población se conformó por 146 representantes y 22 maestros. Se implementó el cuestionario de 36 puntos. Y las conclusiones obtenidas expresaron una gran correlación positiva entre la administración organizacional y la Calidad del Servicio Educativo (r= 77.3%, p=.000<0.04; Inercia = 72.3%). A su vez, las cifras obtenidas muestran un alto valor porcentual tanto en la administración organizacional (p = 76.4%) y también en la Calidad del Servicio Educativo (p = 71.2%), vale destacar al 29.67% de los representantes expresan que la dimensión distribución de la Unidad Educativa María Auxiliadora es mínima.