Las medidas de protección en los procesos de violencia familiar – maltrato físico – dictadas por los órganos jurisdiccionales de la Provincia de Trujillo – La Libertad, a favor de la mujer, a la luz de la nueva Ley N° 30364 en el periodo 2016 - Chunga Flores, Lizbeth Alejandra (2017)
La presente investigación tiene como objetivo analizar si las medidas de protección establecidas en la Ley N° 30364 Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los demás integrantes del grupo familiar, están siendo aplicadas correctamente a las mujeres víctimas de violencia familiar – maltrato físico. Eligiendo de esta manera a especialistas en el tema que son 02 Jueces de Familia de la Corte Superior de Justicia de la Libertad y un Fiscal de Familia del Ministerio Publico Modulo Familia de la Libertad, los cuales fueron entrevistados para que de esa manera poder comprobar nuestra hipótesis planteada. Asimismo el presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de saber y ampliar los conocimientos adquiridos durante nuestra vida académica. La recolección de la información de la presente investigación se llevó a cabo mediante el análisis de documentos, la entrevista y la encuesta, los cuales se aplicaron son sus instrumentos respectivos, teniendo como resultado en cada uno resultados diferentes. Para le discusión de los resultados se utilizó el método analítico y deductivo, con el propósito de deducir las conclusiones. Se concluyó que las medidas de protección no protege a la mujer víctima de violencia familiar – maltrato físico en su totalidad debido a que estas deben ser ampliadas y a la vez cumplirse sin afectar otros derechos de las víctimas para que tengan un mejor amparo. Además se caracteriza actualmente por ser proceso ágil y eficaz en comparación con las leyes anteriores, de esta manera ayuda a que cada miembro de la familia se siento más protegido frente a un agresor.