La presunción de inocencia en la prisión preventiva dentro de la Corte Superior de Justicia de Lima Este - 2021 - Sípión Ecan, Medalith del Pilar (2021)
En el presente estudio se buscó determinar si la aplicación de la prisión preventiva afecta el principio de presunción de inocencia en la Corte Superior de Justicia de Lima Este, Sede Santa Rosa, 2021. Para ello, se basó en un estudio de tipo básico, bajo un diseño fenomenológico, cuyo enfoque fue cualitativo, presentándose como categorías a la presunción de inocencia como a la de prisión preventiva, lográndose realizar 3 entrevistas a profesionales vinculados al ámbito penal. Con ellos, se obtuvo como resultados que, la prórroga de los vencimientos de la prisión preventiva, afecta el principio de presunción de inocencia; además, los supuestos jurídicos del Derecho de Presunción de Inocencia, son que la inocencia existe, siempre y cuando no se pruebe la culpabilidad; y, se proponen nuevos ciencias para aplicar el Derecho a la Presunción de Inocencia en el Nuevo Código ProcesalPenal, resultando necesario, cuando se determine la prisión preventiva, a fin de novulnerar presunción de inocencia del procesado. Concluyéndose que, la aplicaciónde la prisión preventiva perturba el principio de presunción de inocencia, puesto que no se ha disminuido los indicios delictivos, ello conforme con el Nuevo CódigoProcesal Penal, puesto que se establecen las suposiciones materiales.