Infección del tracto urinario en gestantes y sepsis neonatal precoz en un hospital público, Piura 2024 - Llempen Delgado, Marcia Nicole (2024)
El objetivo del estudio fue determinar si la ITU en gestantes es un factor de riesgo de la sepsis neonatal precoz en el Hospital José Cayetano Heredia III-1, Piura 2024 a través de una investigación analítico-retrospectiva con diseño de casos y controles con una muestra de 100 casos y 100 controles, obteniendo como resultados que las gestantes con ITU tienen 2,5 veces más probabilidades de que sus neonatos presenten sepsis, respaldado por un valor de chi-cuadrado de 0,001. Asimismo, específicamente, la bacteriuria asintomática también se asocia a un mayor riesgo de sepsis neonatal con un odds ratio de 3,726 y un chi-cuadrado significativo de 0,001. De otro lado, no se encontró asociación significativa entre ITU baja (cistitis) y sepsis neonatal (chi-cuadrado de 0,236 y odds ratio de 2,703). Sin embargo, el intervalo de confianza al 95% (0,494 – 14,790), implica que este aumento en el riesgo no es estadísticamente significativo. Por último, la pielonefritis mostró un riesgo (odds ratio de 2,986), también se asocia a un mayor riesgo de sepsis neonatal. Por consiguiente, se concluye que la infección del tracto urinario (ITU) en gestantes es un factor de riesgo significativo para la sepsis neonatal precoz.