Comunicación familiar, violencia en las relaciones de noviazgo y alexitimia en adolescentes de la ciudad de Trujillo - Rivas Marreros, Camila Nikole (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre la Comunicación Familiar, la Violencia en las Relaciones de Noviazgo y la Alexitimia en los adolescentes de la ciudad de Trujillo. El diseño de investigación fue no experimental correlacional de corte transversal y la muestra fue integrada por 278 adolescentes del distrito de Trujillo. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario de violencia en relaciones de noviazgo (CUVINO), la escala de comunicación familiar y la escala de alexitimia de Toronto (tas 20). Los resultados demostraron que, existe relación significativa p=.001 de orientación inversa entre la comunicación y violencia en el noviazgo. Por otro lado, existe relación significativa p<0.05 entre la comunicación y alexitimia de modo inverso, además, entre la violencia y alexitimia. Por tanto, se concluye que, si los adolescentes poseen una alta alexitimia, existirá menos comunicación familiar y mayor predisposición a la violencia de pareja.