Implementación del mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en una empresa cafetalera, Moyobamba 2024 - Lavi Cisneros, Hanna Danae (2024)
Esta investigación, titulada "Implementación del mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en una empresa cafetalera, Moyobamba, 2024", se alinea con el ODS 9: Industria, innovación e infraestructura. El objetivo fue determinar como el mantenimiento preventivo mejora la productividad de la empresa cafetalera. Fue una investigación aplicada con enfoque cuantitativo y alcance explicativo, usando un diseño preexperimental. La población fue tres máquinas del área de producción, la técnica utilizada fue de observación directa y el instrumento de fueron las fichas de observación. Los datos se organizaron en el programa Microsoft Excel y se analizaron con el programa estadístico SPSS V25. Los resultados del análisis descriptivo con respecto a la productividad pretest con un valor 62.12% y luego de la implementación del mantenimiento preventivo cambio a un valor del 79% lo que reflejo un incremento porcentual del 27.17%. Para la eficiencia se obtuvo un incremento porcentual del 12.41% y para la eficacia un incremento porcentual del 13.11%. Con respecto al análisis inferencial se demostró mediante la prueba de Wilcoxon y T de Student ambas con un valor de significancia de 0.000 demostraron que el Mantenimiento preventivo mejoro la productividad de la empresa cafetalera de Moyobamba, 2024.