Comportamiento del mucílago de tuna en las propiedades permeables de adobes para viviendas unifamiliares - Huaccha Chuquitucto, Yosselyn Milagros (2023)
Como resultado, del Ciclón Yaku que afectó al Perú muchas viviendas fueron azotadas por las intensas lluvias que causaron desastres en casi todo el país, es por esta razón que se hace necesario estudiar, analizar y plantear alternativas para los materiales de construcción hecho a base de tierra conocidos como adobes. El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia del mucílago de tuna en las características de permeabilidad del adobe empleado en la construcción de viviendas unifamiliares. Por lo tanto, se decidió llevar a cabo una investigación de tipo aplicada con un diseño cuasi experimental, debido a que el estudio aporta propuestas de solución al problema identificado, el enfoque metodológico empleado fue hipotético deductivo, dado que se formularon hipótesis basadas en antecedentes previos, en esa misma línea las dosificaciones utilizadas de mucílago de tuna fueron las siguientes: 7.00%,14.00% y 26.00%. Los ensayos realizados en esta investigación permitieron determinar que la concentración óptima de mucilago fue de 14.00%, dado que en las prueb. de succión, absorción y erosión se obtuvieron valores de 124.550 gr/cm2, 4.230% y 6.760 mm respectivamente. Estos resultados evidenciaron que, en comparación con la muestra patrón y las demás adiciones, dicha concentración mejoró significativamente el rendimiento del adobe frente a la humedad, lo que valida su efectividad como aditivo para optimizar las prop. del material en la construcción de viviendas unifamiliares.