Influencia de la gestión de presupuestación por resultados en la calidad de gasto y eficiencia de los productos y servicios de salud de un hospital regional de Apurímac, 2022 - Contreras Merino, Juan Carlos (2022)
En un Hospital Regional de Apurímac, existe evidencia empírica que muestra deficiencias en la eficacia y calidad en el gasto en los productos y servicios brindados por la institución de salud, ya sea porque la población de Apurímac accede escasamente a los productos y servicios de salud y no como debería; así como por la baja calidad que presentan los mismos, o porque la presupuestación y gasto de recursos no han revertido las tendencias históricas de bajo o incorrecto desempeño de los programas implementados por la institución. E sistema de presupuestación de la institución, a la fecha esta no se ha consolidado en un instrumento de soporte de gestión institucional que pueda servir para la cobertura adecuada de la producción adecuada bienes y prestación de servicios de salud, acompañada de la mejora en los niveles de calidad de vida de los pobladores de Apurímac, causado por las debilidades o limitaciones características de este sistema de presupuestación. El presente estudio, está enmarcado en la Ley N° 28927 y contendrá la propuesta y desarrollo de los elementos mínimos necesarios de esta política de modernización presupuestal, sustentada en la Presupuestación por Resultados, evaluando su implementación en un Hospital Regional de Apurímac Las líneas de acción a implementar resultarán del análisis previo de la actual situación, incidiendo en las limitaciones y deficiencias para el logro de resultados, y la importancia de la presupuestación para la solución de estos problemas; así como la determinación si existe relación entre la gestión de presupuestación por resultados con la calidad del gasto y con la eficiencia de los productos y servicios de salud brindados por un Hospital Regional de Apurímac, a la población de la Región Apurímac.