Programa educativo “Cuido mi embarazo” en la prevención de complicaciones obstétricas en gestantes en un hospital de Huancayo 2025 - Carhuamaca Gutierrez, Yesenia Eliana (2025)
Esta investigación buscó identificar la influencia de un programa educativo cuido mi embarazo “en prevenir las complicaciones obstétricas en gestantes en un hospital Huancayo 2025. Se desarrolló dentro de la metodología cuantitativa y siguió el tipo de diseño preexperimental. Se aplicó un cuestionario válido y confiable tanto en el pretest como en el postest, en una muestra de 60 pacientes gestantes. Los resultados obtenidos revelaron que predominó el nivel de conocimiento En el pre test y postest , el 83 % de los participantes tenía un conocimiento bajo y después de la intervención del programa disminuyó considerablemente a 3.3% ,seguido de nivel medio en el pretest con un 10.3% y concluyendo el programa se elevó en el postest al 13.3 y el nivel alto de un 6.7% después del programa se elevó significativamente al 83.3% .Además, los resultados inferenciales mostraron que el valor del estadístico Z obtenido en la prueba de rangos con signo de Wilcoxon, el cual fue significativamente diferente de cero estadístico (Z fue de -6.574, p = 0.000 < 0.05). Concluyendo que el programa educativo “cuido mi embarazo” tuvo una alta significancia aumento de conocimiento en complicaciones obstétricas en gestantes en un hospital Huancayo 2025.