Implementación de Machine Learning para el control de proyectos en una empresa constructora, Lima 2024 - Monago Quilca, Melecio Eduardo (2025)
El objetivo principal de la investigación es implementar machine Learning para mejorar la gestión de proyectos. La Organización desea ampliar los procesos de gestión de sus servicios, mediante un sistema inteligente que facilite el acceso de sus clientes así adaptarse a las nuevas tecnologías según el requerimiento del usuario, para determinar la repercusión en la mejora de la organización. La investigación fue de tipo aplicada. En la parte de recopilación de datos se utilizó fichas de observación como medio de prueba previa y posterior. Posterior al ensayo de ML se obtuvieron datos más exactos ya que el rango de predicción estaba comprendido en un 96 %. La metodología para usar es sistemas de información de gestión, que permite información sobre las operaciones para cada nivel de gestión con lenguaje de programación Python y Php en la base de datos Phpmyadmin. El diseño de investigación fue preexperimental aplicada a 300 proyectos con pre y post prueba cuando se realiza la implementación del sistema inteligente en el proceso de gestión de proyectos de la constructora. Se pretende, optimizar del tiempo de respuesta y la administración de servicios, procesos y decisiones mediante la evaluación continua de la calidad en sistemas de información.