Gestión administrativa y calidad de servicio en la Dirección Regional de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía en Ica, 2022 - Castilla Valenzuela, Erika Milagros (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la gestión administrativa y la calidad de servicio de la Dirección Regional de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía en Ica, 2022. Utilizando una metodología cuantitativa de tipo básica, diseño no experimental y alcance descriptivo - correlacional, considerando como muestra a 130 usuarios de la población consignada en la DIRCETUR – Ica. Para recolectar los datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, una para cada variable. Se determina que la gestión administrativa se da en un nivel alto de 60%, mientras que la calidad de servicio se da en un nivel regular de 50,8%. Así mismo, se determinó que las dimensiones de la gestión administrativa se relacionan con la calidad de servicio. Se concluye que existe relación positiva moderada (r=0.690) y significativa (p<0.05) entre la gestión administrativa y la calidad de servicio en la Dirección Regional de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía en Ica, 2022; donde ambas variables se presentan de manera dependiente y la presencia de una se relaciona de una u otra manera con la otra variable.