Gestión de cobranzas y liquidez en una empresa industrial en la provincia de Paita - 2023 - Pacherrez Huanca, Flor Angel (2023)
El presente trabajo de Investigación, tuvo como objetivo general analizar la influencia de la gestión de cobranzas en la liquidez en una empresa industrial en provincia de Paita – 2023. El enfoque metodológico de la investigación fue de tipo básica y correlacional de tipo cuantitativo, presentó un diseño no experimental y transversal ya que no se buscó la manipulación de variables y los datos fueron recolectados en un tiempo determinado; la población de estudio estuvo compuesta por 670 trabajadores, de las cuales se utilizó como muestra un total de 10 trabajadores correspondientes al sector administrativo, como el área contable y tesorería, además los documentos de gestión como estados financieros de la empresa, períodos 2019 al 2022, que sirvieron como fuente para encontrar el índice de liquidez, para ello se recurrió a los instrumentos de cuestionarios y posteriormente como técnica se aplicó la encuesta. Entre los resultados obtenidos, existe una relación estadísticamente significativa entre la gestión de cobranzas y la liquidez del 63.30%; y se concluyó que, mientras la gestión de cobranzas de la empresa sea efectiva, mayor serán sus niveles de liquidez.