Conocimiento de las madres sobre estimulación temprana y el grado de desarrollo psicomotor del niño. Hospital San Juan Bautista de Huaral. Abril - Diciembre Lima, 2012 - Gutiérrez Venegas, Wendy Estefanía (2012)
El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre estimulación temprana y el grado de desarrollo psicomotor del niño de 12 meses del Hospital San Juan Bautista de Huaral Octubre - Diciembre 2012. El Estudio es de tipo cuantitativo de corte transversal, el diseño es no experimental; se tomo como muestra a 100 madres con sus respectivos niños de 12 meses, que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo, para recolectar los datos se utilizó como técnica la entrevista a través del instrumento el cual fue un cuestionario de preguntas cerradas, y se realizó la evaluación del desarrollo psicomotor a cada niño aplicando el Test Peruano. Los resultados fueron respecto a los conocimientos de las madres sobre estimulación temprana, un 68 % tienen un nivel de conocimiento bajo y un 7% tienen un conocimiento alto. En cuanto al desarrollo psicomotor del niño un 82% tiene desarrollo normal y un 18% tienen Trastorno en el desarrollo. Con respecto a la correlación nos indica que existe una relación negativa y significativa entre el nivel de conocimiento de las madres y el grado de desarrollo psicomotor en un -0.246. Se concluye finalmente que el nivel de conocimiento de las madres sobre estimulación temprana es bajo y su grado de desarrollo psicomotor de niño es normal, por lo tanto no se puede comprobar la hipótesis.