La inteligencia emocional y el comportamiento del consumidor de los clientes de Real Plaza Puruchuco, Ate 2021 - Silva Dávila, Anderson (2021)
El objetivo general fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y el comportamiento del consumidor de los clientes de Real Plaza Puruchuco, Ate 2021. La población fue infinita por lo que estuvo compuesta por todos los clientes de Real Plaza Puruchuco, con una muestra de 384 clientes, decidiendo realizar un muestreo por conveniencia a 50 clientes, debido a la disponibilidad y distancia social que se da en el país y consiguiente en el centro comercial Real Plaza Puruchuco. Además, los datos se recogieron mediante la técnica de la encuesta, se utilizó como instrumento el cuestionario y se empleó la escala de valoración tipo Likert. La validez del instrumento se llevó a través de 3 expertos, y posteriormente la prueba piloto para determinar el nivel de confiabilidad del instrumento, para lo cual se utilizó el software estadístico SPSS 25.0 de IBM. La investigación tuvo un diseño no experimental y de corte transversal, el nivel fue correlacional, también tuvo un enfoque cuantitativo y fue de tipo aplicada. Asimismo, se obtuvo como resultado un coeficiente de 0,688 a través del estadístico Rho de Spearman y conforme la escala de estimación de la correlación de Spearman, existe una correlación positiva moderada, y un nivel de significancia (0,000<0,05), lo que indica que existe relación entre la inteligencia emocional y el comportamiento del consumidor de los clientes de Real Plaza Puruchuco. Se concluyó que la aplicación y el manejo adecuado de la inteligencia emocional, que comprende el autoconocimiento, la autorregulación, la motivación, la empatía y las habilidades sociales, por parte de cada uno de los colaboradores, permite mejorar el comportamiento del consumidor.