Plan de seguridad y salud en la prevención de accidentes en una empresa constructora de Huaraz, 2023 - Anaya Jimenez, Maycol Emiliano (2024)
El objetivo general fue determinar si el plan de Seguridad y Salud influye en la prevención de accidentes en una empresa constructora de Huaraz, 2023. El tipo de estudio fue básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional causal. La población la integraron 50 trabajadores de una empresa, y la muestra se seleccionó con muestreo no probabilístico a conveniencia del autor, siendo esta de 35 trabajadores. La recopilación de datos se realizó mediante dos cuestionarios validados por el juicio de tres expertos, con niveles de confiabilidad aceptables de 0,754 y 0,766. Se encontró que el plan de seguridad presenta un nivel regularmente eficiente según el 68.6% de trabajadores; por su lado, la prevención de accidentes alcanza un nivel regular según el 71.4% de trabajadores. Se llegó a concluir que el plan de seguridad y salud influye significativamente en la prevención de accidentes en una empresa constructora de Huaraz, 2023; debido al valor del Rho de Spearman =0.870 que señala una correlación positiva alta con nivel de significancia (p<0.01); además, de acuerdo con el Pseudo R cuadrado de Nagelkerke el plan de seguridad y salud explica en 80.5% la variación en la prevención de accidentes.