Análisis De Los Procesos Administrativos Para Orientar La Gestión Empresarial En Las Mypes Del Sector Comercial Del Mercado Santa Rosa – Paita, 2017 - Huamán Acha, David Joel (2017)
La investigación tuvo como principal objetivo general “Analizar los procesos administrativos que permitan mejorar la gestión empresarial de las MYPES en el sector comercial del mercado Santa Rosa – Paita, 2017”. El tipo de estudio fue aplicado, de acuerdo a la temporalidad fue transversal y cualitativo, de acuerdo al diseño fue descriptivo, debido a que se realizó un análisis descriptivo de los procesos administrativos y la gestión empresarial. Las técnicas de análisis de datos aplicados fueron; la encuesta aplicado a los socios y la guía de entrevista aplicada al presidente de la junta directiva. La muestra se consideró a la población total, en el muestreo se realizó un censo. Se concluyó esencialmente que los resultados muestran aspecto deficiente relacionados con la falta de objetivos y estrategias comerciales, utilización de los recursos físicos, toma decisiones, comunicación a los colaboradores y control documentario además del nivel de financiamiento, capacitación, orientación a las ventas y del servicio de atención.