La eficacia de la causal de anulabilidad del matrimonio por error sobre la identidad física del otro contrayente - Mateo Siaden, Jefferson Steven Emilio (2020)
El presente estudió planteó como objetivo principal determinar en qué medida es necesario que el código civil continúe regulando como una causal de anulabilidad del matrimonio el error sobre la identidad física del otro contrayente, la investigación surgió de la observación del problema que se manifestó respecto al artículo 277 inciso 5 del código civil donde regula el error en la identidad física del otro contrayente, dicha investigación tuvo como muestra de 07 jueces de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque y 70 abogados de Chiclayo, ambos especializados en materia civil y de familia, el diseño de investigación es cuantitativo, se utilizó un tipo de investigación descriptivo y de nivel explicativo. Asimismo, para el procesamiento de información se utilizó el método analítico deductivo a través del cuestionario, dicha metodología le brindó a esta investigación el respaldo y sustento necesario, de los resultados obtenidos se tuvo que el 86% de jueces y el 79% de abogados respondieron que en la actualidad, la causal de anulabilidad del matrimonio, por error sobre la identidad física del otro contrayente, no puede ser alegada y probada, dentro de un proceso judicial; en tanto el 14% de jueces y el 21% de abogados respondieron sí, resultados que contribuyeron a comprobar la hipótesis ya que es necesario que se derogue la causal de anulabilidad del matrimonio, por error sobre la identidad física del otro contrayente, regulada en el Código Civil; debido a que no es eficaz ni aplicable en la actualidad. Finalmente, se obtuvo como conclusión que, es necesario la derogación del inciso 5 del artículo 277 del Código Civil, sólo en el extremo que regula como una de las causales de anulabilidad del matrimonio, de quien la contraiga por error sobre la identidad física del otro contrayente; pues es ineficaz e inoficioso que permanezca regulado de dicha forma, debiéndose en todo caso tomar otro supuesto legal al respecto.