Inserción laboral y calidad de vida en mujeres violentadas, Gobierno Regional del Callao, 2021 - Jaramillo Huamani, Sandra Consuelo (2022)
A través del tiempo se ha evidenciado que las mujeres han sufrido diferentes tipos de maltratos (física, sexual, psicológica), repercutiendo en su status y condiciones de vida; por ello, la investigación buscó determinar la relación entre la inserción laboral con la calidad de vida en mujeres violentadas en el Gobierno Regional del Callao, 2021. Fue un estudio cuantitativo – correlacional, de diseño no experimental – transversal, donde se encuestaron a 70 mujeres de la zona escogidas según criterio del investigador. Los resultados verificaron que la inserción laboral se relaciona positiva, directa y moderada con la calidad de vida de las mujeres violentadas (Rho de Spearman = 0.620 y p = 0.000 < 0.05). Se concluyó que, ante una oportunidad de trabajo a esta población vulnerable, su calidad de vida mejoraría moderadamente.