Incumplimiento de los acuerdos reparatorios y su incidencia en la carga procesal, Lima Centro 2021 - Chunga Rojas, Caridad Victoria (2023)
En la presente investigación, se planteó el objetivo de explicar cómo el incumplimiento de los acuerdos reparatorios incide en la carga procesal de las Fiscalías de Lima Centro. El estudio fue de tipo básico, con diseño de teoría fundamentada y enfoque cualitativo; en nuestra investigación participaron expertos en materia penal, servidores de las fiscalías penales corporativas; y se utilizaron como técnicas de recolección de datos: la entrevista y el análisis documental. Los resultados arrojaron que el incumplimiento del acuerdo reparatorio producía la continuación de la acción penal, es decir, la investigación preparatoria que había quedado suspendida por el acuerdo; ello no solo representaba consecuencias jurídicas para el procesado tales como antecedentes penales, pago de reparación civil y de representación en el proceso; en la víctima la sensación de que el sistema penal no es efectivo, ya que no puede concretarse la reparación del daño, todo ello traducido en carga procesal que debe resolver el sistema penal. Se concluyó que el incumplimiento del acuerdo reparatorio incide de manera negativa en la carga procesal generando perjuicio al Estado y las partes ante un proceso que pudo haber concluido en etapa preliminar y sin la intervención del órgano jurisdiccional