Planificación y programación para optimizar el proceso de producción del banano orgánico de la Cooperativa CADEPOS Salitral 2023 - Chavez Noe, Danitza del Rosario (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar cuánto impacta la planificación y programación para optimizar el proceso de producción del banano orgánico en la cooperativa CADEPOS Salitral 2023. Dada su intención, la metodología fue aplicada junto con la adopción de un enfoque cuantitativo, el diseño de investigación seleccionado será experimental de corte transversal. La población está conformada por 25 trabajadores del área de producción de la cooperativa y el instrumento fue el cuestionario en el cual se empleó la escala de Likert. Los resultados demostraron que en la investigación la planificación y programación optimizaron el proceso de producción del banano orgánico; a través de sus tres etapas las cuáles fueron previsión, ejecución y control y evaluación ya que se obtuvo una significancia de 3.00, por lo tanto, si hubo un beneficio positivo para la cooperativa. De igual forma se obtuvo que la aplicación de la planificación y programación influyó en la flexibilidad productiva, dado que en el pre-test del mes de agosto se obtuvo una tasa de desarrollo de 1.04% y en el post-test perteneciente al mes de septiembre la cooperativa experimentó una tasa desarrollo de 12.80%. Además, en cuanto al análisis inferencial, se observó que el valor de significancia fue 0.001, situándose por debajo de 0.05. Este resultado condujo al rechazo de la hipótesis nula, concluyendo así que la planificación y programación contribuyeron a optimizar el proceso de producción de banano orgánico de la cooperativa CADEPOS Salitral 2023.