Desigualdad de género y violencia psicológica a varones en el distrito de Independencia, 2023 - Guerrero Eusebio, Marialena Flor (2024)
La investigación abordó la desigualdad de género y la violencia psicológica hacia varones en el distrito de Independencia, 2023, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 5, enfocado en la igualdad de género. El objetivo principal fue analizar por qué se manifiesta esta desigualdad en la aplicación de medidas de protección, destacando el impacto de los estereotipos de género y la falta de herramientas específicas, como la Ficha de Valoración de Riesgo en adelante FVR para varones. Utilizando un enfoque cualitativo, diseño descriptivo y teoría fundamentada, se recopiló información mediante entrevistas a operadores de justicia y análisis documental. Los resultados revelaron barreras socioculturales y prácticas discriminatorias que perpetúan los estereotipos masculinos, obstaculizando el acceso de los varones a medidas de protección efectiva. Además, se identificó que la ausencia de instrumentos específicos genera una evaluación subjetiva de los casos de violencia psicológica hacia varones. Se concluye que la implementación de protocolos adaptados al contexto masculino y la sensibilización de operadores de justicia son esenciales para garantizar un trato equitativo y la erradicación de la violencia psicológica, fortaleciendo así los principios de igualdad y no discriminación.