Análisis de parámetros técnicos y económicos de un sistema de generación eólica para suministrar energía eléctrica a los caseríos de Chilca y Purucuta-Huaraz - Macedo Clemente, Frank Alexis (2019)
El siguiente proyecto se realizó con el fin de analizar los parámetros técnicos y económicos y ver la viabilidad de un sistema de generación eólica para así poder suministrar de energía eléctrica a los caseríos de Chilca y Purucuta, que se encuentran ubicados a 7.5 km de la zona céntrica de la ciudad de Huaraz, obteniendo una población beneficiaria de 150 viviendas, utilizando energía renovable, como es el viento. Después de los cálculos realizados y obteniendo los parámetros de diseño se obtuvo como resultado los siguientes valores: Tipo de perfil: Naca 4412 Radio de turbina: 18.70 m teórico, el cual mediante fichas técnicas del aerogenerador ADES resulto de 12.5 m estandarizado. (ver tabla N° 8) Altura de torre: 38.17 teórico, estandarizando el valor al tipo de aerogenerador seleccionado obtenemos el valor de 25 m. (ver tabla N° 8) Número de alabes: 3 Angulo de flujo de 5.42 Área de barrido: 549.2917 m2 teórico, el cual con el aerogenerador seleccionado toma el valor de 600 m2. (ver tabla N° 8) Velocidad angular: 2.075 Reynolds: 9 ∗ 106 RPM: 19.8147 De todo el conjunto del sistema de generación eólica, se optó por la viabilidad del sistema de generación a través de una turbina eólica de la marca ADES con una potencia de 60 KW. (ver tabla N° 8) Después de la evaluación económica, se obtuvo los siguientes valores: VAN: 12 444.590, TIR: 110%, PRI: 1.39 años. Número de años evaluados 20. Según los parámetros obtenidos el sistema de generación es viable, y se puede llegar a ejecutar, debido a que la zona cuenta con el potencial eólico.