“El estrés laboral en el bajo rendimiento laboral de los trabajadores del Seguro Integral de Salud San Miguel, 2018” - Jáuregui Carrión, Giancarlo (2018)
El presente trabajo de investigación parte con un propósito, la de determinar la influencia que existe entre el estrés laboral y el bajo rendimiento de los trabajadores del Seguro Integral de Salud de San Miguel. Se trata de una investigación de tipo aplicada, con un diseño no experimental – transversal, la población del estudio estuvo conformada por 320 trabajadores donde posteriormente mediante el uso del muestro aleatorio simple se llegó a una muestra conformada por 175 trabajadores pertenecientes al personal del Seguro Integral de Salud (SIS) de San Miguel a los cuales se les aplicó un cuestionario de 18 preguntas, en este instrumento se utilizó la escala de Likert con 5 opciones de respuesta. El análisis y la interpretación de los resultados obtenidos se efectuaron mediante el uso de tablas de frecuencia y figuras estadísticas. Para probar la hipótesis se realizó la técnica de Rho de Spearman, la cual mostró un nivel de significancia igual a 0,05 (0,000 < 0,05) lo cual rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; es decir, se encuentran pruebas estadísticas para afirmar que el estrés laboral influye negativamente en el bajo rendimiento laboral de los trabajadores del Seguro Integral de Salud de San Miguel.