Calidad de vida y situación de abandono en adultos mayores del programa pensión 65, Yautan 2021 - Olortegui Ulloa, Lesly Patricia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad de vida y la situación de abandono en adultos mayores del Programa Pensión 65 de Yautan. El tipo de investigación es básica cuantitativa, descriptiva, transversal, de diseño no experimental. La población de estudio constituida por 70 adultos mayores. Los instrumentos que se utilizaron fueron el instrumento SF-36 para medir la variable calidad de vida y para la variable situación de abandono, se aplicó un instrumento elaborado por Obando48. Para el procesamiento de los datos se realizaron análisis estadísticos de la data obtenida en los cuestionarios, utilizándose el software estadístico IMB – SPSS v 23. Se desarrolla la distribución de frecuencias de la parte descriptiva, desviación estándar y confiabilidad de ambas variables. Se obtuvo como resultado que las características más predominantes de los adultos mayores del Programa Pensión 65 de Yautan es que el 71, 4% son mujeres entre 60 y 70 años, con 1 y tres hijos. Casadas el 68%, con grado de instrucción de primaria el 45,7%, el cual 62,9 7% no trabaja. El 56% pertenecen a familias nucleares con parejas el 65%. El 62,9% sin dependencia económica de sus familiares. Las dimensiones salud y vitalidad son las más afectadas a los adultos mayores del Programa Pensión 65. En cuanto a la alimentación la realizan en casa, viven en hogares familiares y sienten abandono de sus familiares al recibir pocas vistas de estos. Como conclusión se tiene que los fondos económicos de la Pensión 65 no son suficientes para dar calidad de vida a los adultos mayores de Yautan, de igual forma el abandono al adulto mayor es más común por parte de sus familiares cuando se cortan los lazos de comunicación entre ellos.