Algoritmo de Clarke and Wright para mejorar la gestión de ruta del transporte de acopio de leche en Cañete, 2020 - Jiménez Aguirre, Miguel Fernando (2022)
En Perú, la leche es producida por productores ubicados en áreas rurales alrededor de la geografía nacional. El principal desafío es vincular a los productores de lácteos con el mercado, cuando se juzga por las diferentes condiciones geográficas que generan una demanda que reduce el tiempo de recolección de materias primas durante el servicio de transporte. La investigación presenta como objetivo cuantificar el impacto de la aplicación del Algoritmo Clarke and Wright para mejorar la gestión del transporte en las rutas de acopio de leche en Cañete, 2020, se diseñó las rutas de transporte para 5 camiones cisterna con recojos de diferentes proveedores de leche, realizando 07 viajes diarios. La investigación es de tipo aplicada, diseño cuasi experimental. La población fueron 19 proveedores de leche y la muestra fueron 15 registros. Se emplea la técnica de la observación y el instrumento fue la hoja de registro. Los resultados de la aplicación del algoritmo de Clarke and Wright mejoraron la utilización de la capacidad de carga en un 10.4%, reduce la distancia en 24.4 minutos, el tiempo en 61 minutos y el costo de flete en S/179.99 Soles por día de trabajo.