Clima social familiar y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ventanilla Callao, 2022 - Miguel Haro, Emma Victoria (2022)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación que existe entre el clima social familiar y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ventanilla Callao, 2022. Asimismo, el tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 120 estudiantes en una institución educativa de Ventanilla Callao. La técnica que se utilizó es la encuesta, dichos instrumentos de recolección de datos fueron aplicados a los estudiantes. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió muy alta en ambas variables: 0,886 para la variable clima social familiar, y 0,877 para la variable habilidades sociales. Se encontró que existe relación entre el clima social familiar y aprendizaje colaborativo, se concluye que existe relación directa y significativa entre el clima social familiar y habilidades sociales. Lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. bilateral = .000 < 0. 000; significativa y un Rho = 0. 624**) moderada.