Clima escolar y habilidades sociales de de la estudiantes de primaria de la institución educativa Nuestra Señora Merced, Ate 2023 - Gálvez Jaime, Erika Guadalupe (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre clima escolar y las habilidades sociales de los estudiantes de 5to grado de primaria de la I.E. La Merced, UGEL 06, Ate, 2023. El enfoque de la investigación fue cuantitativo de tipo básico con diseño no experimental transversal de tipo descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 149 estudiantes quienes respondieron dos cuestionarios; el primero sobre Clima escolar y el segundo sobre Habilidades sociales; validados a través de juicio de expertos con la participación de profesionales con el grado de doctor; además se obtuvo un ,912 y un ,820 de Alfa de Cronbach sobre la fiabilidad de ambos instrumentos. Los resultados, obtenidos a partir de los procedimientos estadísticos de SPSS, permitieron determinar que existe evidencia sobre una relación de r=0,679 entre las variables del presente estudio. Esto demostró que la relación es positiva entre las variables correspondientes con un nivel de correlación alta. Además, la significancia de p=0,000 indica que p < 0,05; lo que permitió llegar a la conclusión que la relación es significativa pues a mejor Clima escolar, habrá un mejor desarrollo de las Habilidades sociales de los estudiantes.