Violencia intrafamiliar en adolescentes de la cooperativa Mariuxi Febres Cordero en Guayaquil-2021 - Castro Bajaña, Juana Sara (2021)
La tesis titulada “Violencia intrafamiliar en adolescentes de la cooperativa Mariuxi Febres Cordero en Guayaquil - 2021”, se realizó con el objetivo de Evaluar la Violencia intrafamiliar en adolescentes de la cooperativa Mariuxi Febres Cordero en Guayaquil. El levantamiento de la información se realizó a través de encuestas trabajando la variable Violencia Intrafamiliar y las dimensiones física, psicológica, sexual y negligencia o descuido La investigación es básica de diseño no experimental tipo descriptiva simple, con un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 80 adolescentes del sector quienes conforman nuestra muestra. El instrumento utilizado para medir la variable Violencia Intrafamiliar fue una encuesta personalizada en forma de un cuestionario prediseñado compuesto de 27 ítems, relacionados con las circunstancias que se presentan dentro del contorno familiar del estudiante, apoyado, en preguntas claves sobre la variable violencia intrafamiliar, según las dimensiones físicas, psicológicas, sexual y negligencia o descuido. Según los resultados obtenidos en la cooperativa Mariuxi Febres Cordero, se concluye que la violencia intrafamiliar de los adolescentes, presenta en nivel moderado de exposición en un 85%, evidenciando que los adolescentes de la muestra estuvieron expuestos a violencia física, psicológica, sexual y negligencia o descuido en su hogar.