Excesos en el uso de la fuerza por la Policía Nacional del Perú frente al Sistema Interamericano de Derechos Humanos 2023 - Peña Pineda, Katherin Pamela (2024)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar el excesivo uso de la fuerza de la Policía Nacional del Perú, frente al Sistema Interamericano de Derechos Humanos, 2023. Se estableció una investigación de tipo básica, con diseño sustentado en la teoría fundamentada. Se desarrollaron la categoría exceso en el uso de la fuerza, con las subcategorías principio de legalidad, necesidad, proporcionalidad y la categoría Sistema Interamericano de Derechos Humanos (SIDH) con sus subcategorías derecho a la libertad, seguridad, a no ser discriminado y a la igualdad. Se utilizaron técnicas como guías de entrevista, cuestionario y análisis documental; resultando de estos que, el excesivo uso de la fuerza realizado por los agentes del estado contraviene el Sistema Interamericano de Derechos Humanos. Concluyendo así que, se identificaron actos como restricciones, amenazas, disparos, uso desproporcionado de gas lacrimógeno, violencia física y psicológica dentro de la actuación de la Policía Nacional del Perú, lo cual se acrecienta al observar que las instituciones gubernamentales no establecen medidas para mitigar y erradicar esta conducta, convirtiéndola en parte de su estructura e institucionalizando el abuso policial como forma para contener manifestaciones sociales, requiriéndose para erradicar dichas acciones la derogación de la Ley de Protección Policial.