Uso de dispositivos móviles en el desarrollo socioafectivo en niños de 5 años de una institución educativa de Tumbes, 2025 - Tiburcio Carhuapoma, Magaly (2025)
La investigación se enmarca al ODS 4 y meta 4.2 que promueve una educación equitativa y de calidad desde la primera infancia. Su propósito fue determinar en qué medida el uso de dispositivos móviles influye en el desarrollo socioafectivo de niños de cinco años de una institución educativa de Tumbes en el año 2025. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel explicativo y diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 50 estudiantes seleccionados mediante muestreo intencional no probabilístico. Se aplicaron dos instrumentos: encuesta a padres sobre el uso de dispositivos y guía de observación a docentes para evaluar el desarrollo socioafectivo, ambos validados por expertos y con niveles de confiabilidad aceptables. Los resultados, procesados en SPSS, mostraron que el uso de dispositivos móviles tiene una influencia negativa y significativa en el desarrollo socioafectivo, explicando el 50.4% de la varianza total (B = -0.638; p < .001). La reacción emocional ante el uso, la frecuencia, el tipo de contenido y la supervisión también mostraron relaciones negativas significativas. Se concluye que un mayor uso de dispositivos reduce las habilidades emocionales y sociales esperadas, destacando la necesidad de supervisión y regulación pedagógica.