La protección al consumidor para los jugadores de juegos y apuestas electrónicas - Ortiz Luyo, Karen Rufina (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo es evaluar la relación entre el sistema de protección al consumidor y los jugadores de juegos y apuestas electrónicas en el Perú 2024, como metodología realice un análisis de revisión profunda en más de cuarenta artículos, enfocándome en la esencia de la investigación, tanto como, en los resultados y discusiones de la problemática escogida por cada autor, y evaluando las diversas conclusiones, resultados, los criterios basados en los principios de calidad, idoneidad y seguridad establecidos por la normativa vigente y las legislaciones más relevantes sobre protección al consumidor, nacionales e internacionales. Se evaluaron las políticas de protección al consumidor implementadas en cada sitio web, incluyendo políticas de juego responsable, protección de datos personales, transparencia en términos y condiciones, procedimientos de resolución de disputas, y la accesibilidad a servicios de apoyo al consumidor, en conclusión, se evidencio que el rápido crecimiento y la popularidad de los juegos y apuestas electrónicas han expuesto a los consumidores a diversos riesgos, los cuales incluyen al sobreendeudamiento y la ludopatía, por lo que la protección al consumidor en este sector es crucial para eliminar estos riesgos y poder proteger a los usuarios más vulnerables.