Planeamiento estratégico en la calidad de gasto de una municipalidad distrital de Andahuaylas, Apurímac, 2025 - Ruiz Pomarica, Marco Antonio (2025)
La investigación resultó relevante en la medida que se buscó mejorar la eficiencia en la utilización de los recursos públicos y el desarrollo sostenible a nivel local; en donde, la investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16 que promueve la tranquilidad, la justicia y las instituciones fuertes, al enfocar sus esfuerzos en mejorar la gestión gubernamental y la apertura en el manejo de los recursos. Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera el planeamiento estratégico influye en la calidad de gasto de una municipalidad distrital de Andahuaylas, Apurímac, 2025. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, nivel explicativo causal, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 110 trabajadores administrativos. Se obtuvo como resultado un valor de Sig. ,001; y el valor de Nagelkerke en un 99.7%, donde la variabilidad en el planeamiento estratégico puede atribuirse a la variable calidad de gasto. Se concluyó que el planeamiento estratégico influye significativamente en la calidad de gasto de una municipalidad distrital de Andahuaylas, Apurímac, 2025.