Gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral del personal de la gerencia regional de desarrollo social del Gobierno Regional Amazonas 2017 - Peralta Ampuero, Yelka (2017)
El estudio se desarrolla ante la problemática de los recursos humanos de la Gerencia Regional de desarrollo Social - Amazonas, encontrándose que existe un deficiente gestión de la planificación, integración y desarrollo de recursos humanos, lo que refleja una desorganización, retrasos de los procesos de gestión como el empleo, la compensación, el desarrollo, el rendimiento, las relaciones sociales y humanas. Las teorías empleadas en la presente investigación; se ha planteado comprobar la relación existente entre la Gestión del Talento Humano y el desempeño laboral del personal y la hipótesis positiva: “Existe relación entre la gestión del Talento Humano y el Desempeño Laboral del Personal”. El estudio corresponde al tipo de investigación descriptiva, de diseño correlacional; que permitirá la exploración que pretende la delineación, el análisis, el balance y el esclarecimiento, la relación de las variables. Del mismo se tuvo como muestra a 18 trabajadores, por lo que se empleó encuestas. Se ha procesado los datos con una serie de técnicas metodologías y análisis de datos. Finalmente en la presente investigación se puede demostrar que concurre relación entre Gestión de Recursos Humano y el Desempeño Laboral de los trabajadores de la Gerencia de Desarrollo Social del Gobierno Regional de Amazonas, con un nivel de seguridad de 95%, Existe una correspondencia significativa positiva alta (Rho Sperman 0.947 entre la gestión y el servicio de los trabajadores.