Control posterior y gestión de compras de bienes y servicios menores o iguales a 8 UIT en una municipalidad provincial- Cajamarca - Delgado Vega, Jose Miguel (2024)
La presente investigación, se sustenta en la contratación pública sostenible en las entidades públicas generen beneficios sociales, económicos y medioambientales, según lo señala el ODS 1 Fin de la pobreza, teniendo como objetivo proponer lineamientos de control posterior para las compras inferiores a 8 UIT en un municipio provincial de Cajamarca, 2024; investigación de tipo básica, con un cuantitativo y un diseño de investigación no experimental, Transversal: Descriptivo Propositivo de corte Longitudinal. La población estuvo conformada por los servidores públicos, siendo la muestra de 86 servidores, se aplicó la encuesta como técnica de recolección de datos y el instrumento fue el cuestionario, validado por juicio de expertos en el tema, conto con 38 preguntas de las dos variables de investigación, los resultados obtenidos demostraron que el control posterior se encuentra en un nivel medio con un 38.4%. Igualmente, la variable compras, se encuentra en un nivel medio con un 39.5%, concluyendo la importancia de desarrollar lineamientos internos para compras menores a 8 UIT que ayudara a las instituciones a optimizar sus procesos internos de compras, definiendo el procedimiento de fiscalización posterior de los documentos presentados por los proveedores adjudicados, mitigando el incumplimiento de los proveedores.