Estudio de tiempos y movimientos en el área de acabados para mejorar la productividad en la empresa textil fábrica de Cintas Arbona S.A. - Tarazona Campomanes, Ingrid Thalia (2015)
La presente tesis comprendió el desarrollo y evaluación de un estudio de tiempos y movimientos en el área de Acabados en la Fábrica de Cintas Arbona S.A., basada en el registro de todos los tiempos y movimientos para tener un mejor control de la eficiencia de la producción, con la finalidad de determinar la influencia de un estudio de tiempos y movimientos en la productividad del área de Acabados, específicamente en los productos con mayor demanda con sus respectivos procesos como son el medido, enrollado, etiquetado, empaquetado y plastificado, lo cual se orientó a evaluar el tiempo promedio de cada proceso y el tiempo promedio del procesos de elaboración de cintas. El tipo de estudio es cuasi experimental de pre test y post-test, en donde se toma una muestra de 30 tiempos en el área de acabados. Por consiguiente, el Grupo control y el grupo experimental son de 30 elementos respectivamente, de los cuales se obtuvieron los datos para el análisis y la contrastación de la hipótesis planteada. Los resultados de esta tesis indican que se logra mejorar la productividad del área de Acabados con la aplicación del estudio de tiempos y movimientos, disminuyendo el tiempo estándar de producción de acabados de las cintas en un 2.22% y aumentando la producción en un 22.65%. Se concluyó que el estudio de tiempos y movimientos mejora la productividad de acabados de las cintas en el área de Acabados de la empresa Fábrica de cintas Arbona S.A.La presente tesis comprendió el desarrollo y evaluación de un estudio de tiempos y movimientos en el área de Acabados en la Fábrica de Cintas Arbona S.A., basada en el registro de todos los tiempos y movimientos para tener un mejor control de la eficiencia de la producción, con la finalidad de determinar la influencia de un estudio de tiempos y movimientos en la productividad del área de Acabados, específicamente en los productos con mayor demanda con sus respectivos procesos como son el medido, enrollado, etiquetado, empaquetado y plastificado, lo cual se orientó a evaluar el tiempo promedio de cada proceso y el tiempo promedio del procesos de elaboración de cintas. El tipo de estudio es cuasi experimental de pre test y post-test, en donde se toma una muestra de 30 tiempos en el área de acabados. Por consiguiente, el Grupo control y el grupo experimental son de 30 elementos respectivamente, de los cuales se obtuvieron los datos para el análisis y la contrastación de la hipótesis planteada. Los resultados de esta tesis indican que se logra mejorar la productividad del área de Acabados con la aplicación del estudio de tiempos y movimientos, disminuyendo el tiempo estándar de producción de acabados de las cintas en un 2.22% y aumentando la producción en un 22.65%. Se concluyó que el estudio de tiempos y movimientos mejora la productividad de acabados de las cintas en el área de Acabados de la empresa Fábrica de cintas Arbona S.A.