Conciencia medioambiental y la gestión de residuos sólidos en estudiantes de Instituciones Educativas de Huaycán, Lima 2025 - Rodríguez Galan, Darien Barramedo (2025)
Esta investigación tiene como base el objetivo de desarrollo sostenible 3, entre sus principales propósitos se encuentra asegurar el acceso universal a servicios de salud de calidad, así como garantizar la disponibilidad de medicamentos y vacunas que sea eficaces, seguros y económicamente accesibles. En ese sentido, el objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación que existe entre las variables conciencia ambiental y la gestión de residuos sólidos en algunas instituciones educativas del nivel secundaria de la comunidad autogestionaria de Huaycán. Esta investigación corresponde a un enfoque cuantitativo, tipo básico con diseño no experimental de alcance descriptivo correlacional y transversal. Los datos se recopilaron haciendo uso de dos cuestionarios con escala de Likert, el primero que evalúa la conciencia ambiental que contiene 25 ítems y el segundo que mide la gestión de residuos sólidos con 20 ítems, estos fueron validados por jueces expertos en la temática y metodología; luego fueron sometidos a una prueba piloto para evaluar su confiabilidad, siendo las valoraciones de Alfa de Cronbach de 0,945 y 0,932 respectivamente para las variables. Finalmente, los resultados estadísticos dan cuenta que existe una correlación significativa (Rho de Spearman=0,722; p<0,05) entre ambas variables