Análisis de la gestión del talento humano en el desarrollo organizacional de CORPAC Sede Callao 2020 - Álvarez Palomino, César Augusto (2020)
En el presente trabajo de investigación titulado: “Análisis de la gestión del talento humano en el desarrollo organizacional de CORPAC Sede Callao 2020”, se planteó como problema general: ¿Cómo se encuentra la gestión del talento humano en el desarrollo organizacional de CORPAC Sede Callao 2020?, y tuvo como objetivo general: Analizar la gestión del talento humano en el desarrollo organizacional de CORPAC Sede Callao 2020. En esta investigación, se utilizó el enfoque cualitativo, con un diseño de estudio de casos, con metodo inductivo. Las técnicas de la investigación fueron la entrevista y el análisis de fuentes documentales , con el propósito de recolección de datos vinculados a las categorías de gestión de talento humano y desarrollo organizacional. El instrumento que se utilizo fue la guía de entrevista estructurada, con preguntas abiertas, las cuales se efectuaron en la Corporación Peruana de Aeropuertos y Aviación Comercial CORPAC, en donde se realizaron seis entrevistas, dirigidas a los trabajadores de los seis grupos ocupacionales de la empresa: funcionarios, controladores de tránsito aéreo, profesionales universitarios, operacionales, técnicos y administrativos. También se analizo la normatividad legal de FONAFE, como ente rector de CORPAC. Como conclusión general tenemos que, la gestión del talento humano en el desarrollo organizacional de CORPAC es deficiente, se incumplen las políticas y normas que regulan todos los procedimientos, hay interferencia de las autoridades e incluso de la misma gerencia responsable, en el manejo del talento humano, quienes actúan en forma direccionada y con preferencias con algunos trabajadores, ya sea por relaciones de amistad, o afinidad política con el gobierno de turno, perjudicando a la empresa.